Программа

Семинары проводятся два раза в месяц по средам в конференц-зале КНО (схема проезда). Начало в  в 17.00. Первый семинар состоялся 2 марта 2011 г. Программа семинаров может быть скорректирована в соответствии с пожеланиями зарегистрировавшихся участников и докладчиков.

Семинар 1

2 марта 2011 г.

  • Вступительное слово руководителей семинара: акад. РАН С.Н. Васильева, член-корр. РАН В.В. Воеводина.
  • Вводная лекция по реконфигурируемым системам на примере ПЛИС Xilinx, к.т.н. И.Е. Тарасов, вед. спец. "Inline Group"

 

Семинар 2

16 марта 2011 г.

  • "Обзор современного состояния реконфигурируемых вычислительных систем: программирование реконфигурируемых вычислений", д.т.н., проф. В.В. Корнеев, ФГУП “НИИ “Квант”
  • “Примеры применения реконфигурируемых систем на базе FPGA”, асп.физ.ф-та П. Жохов, к.ф.-м.н., с.н.с. С.Г. Елизаров.

 

Семинар 3

30 марта 2011 г.

  • Принципы организации реконфигурируемых вычислительных систем на основе ПЛИС, член-корр. РАН И.А. Каляев.
  • Программирование реконфигурируемых вычислительных систем на языке COLAMO, примеры решения конкретных задач, д.т.н. И.И. Левин.

 

Семинар 4

6 апреля 2011 г.

  • Использование графических процессоров в высокопроизводительных вычислениях, А.В. Боресков, ВМК МГУ.

Краткое содержание доклада:
• Архитектура современных GPU на примере архитектур G80 и Fermi.
• Реализация параллельности в GPU, понятие warp'а и их scheduling.
• Типы памяти и основы работы с ними.
• CUDA - основные концепции, простейший пример.

  • Использование гибридных и специализированных архитектур для решения задач молекулярного моделирования, А.К. Шайтан, группа компьютерного моделирования Биологический факультет МГУ.

Аннотация доклада:
Компьютерное моделирование молекулярных систем методами молекулярной динамики является важным инструментом для проведения исследований во многих областях химии, биологии, материаловедения. Закончившийся в начале 21 века экспоненциальных рост производительности традиционных одноядерных процессорных архитектур, подогреваемый растущими потребностями научного сообщества в компьютерном моделировании все больших молекулярных систем на больших временах, заставил исследователей перейти к разработке и использованию параллельных программных кодов, а также пробудил интерес к использованию ускорительных сопроцессоров и созданию специализированных компьютерных архитектур. Проведенные работы по использованию для ускорения расчетов таких технологий, как ПЛИС, ускорителей MDGRAPE, Cell процессоров, графических процессоров, специализированных интегральных схем (типа суперкомпьютера Anton), продемонстрировали возможности ускорения расчетов на несколько порядков по сравнению с традиционными подходами, однако выявили и большое количество проблем, связанных с адаптацией существующего программного обеспечения под гетерогенные архитектуры.В последнее время большинство разработчиков программных кодов проводит адаптацию своих программ для использования графических сопроцессоров (GPU), что позволяет получить на некоторых задачах серьезные ускорения в расчетах на 1-2 порядка по сравнению с CPU. В то же время пока эти коды обладают рядом ограничений как по функциональности, так и по масштабируемости на многие GPU (что не позволяет пока говорить о проведении рекордных вычислений).Создание вычислителей на основе специализированных архитектур (ASIC) позволяет получать рекордные ускорения (до 2 порядков по сравнению с традиционными суперкомпьютерными архитектурами) и проводить рекордные по скорости вычисления для молекулярных систем.В докладе обсуждаются вопросы реализации метода молекулярной динамики на стандартных, массивно параллельных и специализированных компьютерных архитектурах, а также достигнутый в этой области прогресс за последнее время.

Объявления

4.04.2011. Следующий семинар 6-того апреля!

6 апреля 2011 г. в конференц зале КНО (корпус нелинейной оптики) состоится семинар на тему "Использование графических процессоров в высокопроизводительных вычислениях", А.В. Боресков, ВМК МГУ. “Использование гибридных и специализированных архитектур для решения задач молекулярного моделирования”, А.К. Шайтан, группа компьютерного моделирования Биологический факультет МГУ.

28.03.2011. Следующий семинар 30-того марта!

Следующий семинар состоится 30 марта 2011 (среда). Начало в 17.00. Программа семинара: "Принципы организации реконфигурируемых вычислительных систем на основе ПЛИС", член-корр. РАН И.А. Каляев. "Программирование реконфигурируемых вычислительных систем на языке COLAMO, примеры решения конкретных задач", д.т.н. И.И. Левин. Семинар включен в программу Международной научной конференции "Параллельные вычислительные технологии 2011".

9.03.2011. Следующий семинар 16-того марта!

Следующий семинар 16 марта 2011 (среда). Начало в 17.00. Программа семинара: "Обзор современного состояния реконфигурируемых вычислительных систем: программирование реконфигурируемых вычислений", д.т.н., проф. В.В. Корнеев, ФГУП “НИИ “Квант”. “Примеры применения реконфигурируемых систем на базе FPGA”, асп.физ.ф-та П. Жохов, к.ф.-м.н., с.н.с. С.Г. Елизаров.